La Maison Bayard, notre producteur de pommes de terre de caractère

C’est à quelques dizaine de kilomètres de nos locaux que poussent les pommes de terre que vous retrouvez dans les différents plats LAPAPA ! Un partenariat durable et responsable que nous sommes fiers d’établir avec cette prestigieuse maison !

Chez LAPAPA nous avons fait le choix du local ! Tout commence avec notre ingrédient star : la pomme de terre.

C’est auprès de notre fournisseur officiel la Maison Bayard que nous nous approvisionnons en pommes de terre. Située dans la commune de Laucourt en Picardie, l’exploitation se trouve à moins de 100 km de nos locaux. Cette proximité géographique nous permet dans un premier temps de limiter les transports ainsi que notre empreinte carbone. Dans un second temps, elle vise à soutenir les producteurs locaux en travaillant en circuit court. L’objectif est de garantir une juste rémunération et de tisser ensemble des relations durables et de confiance.

 

Un gage de qualité avant tout !

Notre partenariat avec la Maison Bayard c’est aussi et surtout l’assurance de vous proposer un produit de qualité.

L’exploitation familiale perpétue un savoir-faire unique depuis 1910. Animée par la passion de la terre, ils se sont donnés pour mission de faire découvrir au plus grand nombre leurs découvertes gustatives à travers ce bijou.
Guidée par leur âme d’explorateur, l’entreprise propose aujourd’hui une large collection composée de plus de 30 variétés de pommes de terre.
Découvrir la collection > https://www.maisonbayard.com/collection-tri-usage/

 

 

Une aventure familiale

Une passion que les parents, Françoise et Bertrand Bayard, ont également transmis aux enfants. En 2008 leur fille Adèle rejoint l’aventure, suivi du fils Florent en 2017. Leur savoir-faire et expertise se transmet désormais de génération en génération pour continuer de faire perpétuer l’histoire de la maison. Aujourd’hui, c’est en famille qu’ils dirigent l’exploitation qui fait désormais partie de l’ADN des Bayard.

 

Un développement qui s’inscrit dans une démarche responsable

La Maison Bayard c’est aussi la volonté d’aller plus loin et de faire grandir l’exploitation familiale. En 1997, l’entreprise se développe et créé Bayard Distribution qui permet la diffusion de leur production ainsi que celle d’autres producteurs. En 2007, c’est un tout nouveau centre de conditionnement qui voit le jour dans le but de gagner en modernité, sécurité et rendement.

Une croissance toujours guidée par cette volonté de respecter le produit de sa plantation jusqu’à sa commercialisation. Ainsi, la Maison Bayard s’engage à produire de manière responsable à travers une agriculture raisonnée :

  • Norme Afnor NF-V-25-111 : bonnes pratiques de production et de stockage des pommes de terre
  • GlobalGap : certifie une agriculture sûre et durable
  • Norme Afnor NF-V-25-112 : bonnes pratiques de conditionnement des pommes de terre

 

 

Producteur artisan de qualité

Depuis 2015, la Maison Bayard est membre du Collège Culinaire de France qui participe au rayonnement de la culture et de l’économie gastronomique française. Ce mouvement associatif a été fondé par 15 chefs français de renommée internationale.

 

La Maison Bayard répond également aux critères de la marque régionale Terroirs Hauts-de-France. Les pommes de terre cultivées en Picardie doivent répondre à un cahier des charges précis comprenant des analyses et la dégustation par un jury de professionnels.

Partager :
Facebook
Twitter
Contactez-nous

Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.